ALIMENTAÇÃO NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DA OSTEOPOROSE EM MULHERES NA MENOPAUSA

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Jaqueline Laura de Campos Oliveira
Maria Claudia Sinico

Resumo

A osteoporose é uma doença caracterizada pela diminuição da massa óssea e danifica a microarquitetura, levando à fragilidade do osso e aumento do risco de fraturas. Estudos evidenciam que mulheres na menopausa sofrem maior risco de desenvolver um enfraquecimento ósseo por ocorrência de um declínio na produção de hormônios. O objetivo do presente estudo foi evidenciar através de uma revisão literária a importância da alimentação como um fator favorável na prevenção e melhora da osteoporose em mulheres na menopausa. Para a pesquisa foram utilizados artigos científicos dos últimos 21 anos com os seguintes descritores: osteoporose, mulheres, menopausa, estrogênio, vitamina D, cálcio, reposição hormonal. Os dados obtidos evidenciam a importância de alguns nutrientes essenciais na prevenção e tratamento da osteoporose, juntamente com a atividade física, descrevendo também os fatores nutricionais e hábitos de vida que podem interferir negativamente na absorção desses nutrientes.

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Seção
Artigos