NECESSIDADES E DIFICULDADES DA GESTÃO HÍDRICA PARTICIPATIVA NO SETOR INDUSTRIAL: IMPLANTAÇÃO DE UM PROJETO PILOTO DE CONSERVAÇÃO DE ÁGUA EM UMA EMPRESA DO RAMO ALIMENTÍCIO, MOGI GUAÇU, SÃO PAULO

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Daniela Maria Guedes
Ricardo da Silva Manca

Resumo

Nas últimas décadas o setor industrial tem sido responsável por impactos positivos no PIB brasileiro, no entanto, o elevado consumo de água por esse setor também tem afetado a disponibilidade hídrica do país. Por essa razão, a implantação de programas de conservação de água se faz necessária para garantir o desenvolvimento sustentável das indústrias brasileiras. Esse trabalho apresenta as necessidades e dificuldades diagnosticadas durante a implantação de um projeto piloto de conservação de água em uma empresa do ramo alimentício em Mogi-Guaçu, SP. Os resultados apontam uma redução no consumo de água na fase inicial do projeto atribuída a intervenções de manutenção e gestão, mas também demonstram como a ausência de financiamento e a cultura empresarial podem impactar na implantação de projetos ambientais sem retorno financeiro imediato.

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Seção
Artigos